当前位置:首页 >庐中之窗 > 健康教育专栏

庐江中学举办高考考前心理辅导讲座

发布时间:2019-05-11 点击数:52

2019年高考即将来临,为缓解高三学生考前心理压力,指导学生科学备考轻装上阵,56日至10日,庐江中学在报告厅开展以“珍惜当下 笑迎高考”为主题的考前心理辅导讲座,本次讲座由国家二级心理咨询师、学校专职心理教师张东梅主讲,高三年级1300余名学生聆听了讲座。


张东梅首先通过“快乐抓快乐”的热身活动,充分调动在场学生的参与主动性,营造积极快乐的氛围。针对高三学生备考焦虑、学习疲惫、前途迷茫、考前失眠等实际,张东梅结合高考复习背景及影响考试成功的主要因素,从五个方面做了分享。


一是鼓励学生树立信心坚持到底,自信是走向成功的基石和法宝。二是通过填写“烦恼卡”,由同学间相互交流应对策略,让他们知道烦恼和压力不是特例,勉励学生调整心态,合理看待压力方能轻松迎考。三是要珍惜当下的时间,给予自己积极暗示,相信乾坤未定,人人皆是黑马。四是建议学生注重备考技巧,关注易错题和常错题,注重回归教材,夯实基础知识,力保简单和常规试题不失分。五是熟悉现在高考出题思路和模式,坦然面对考试过程中可能遇到的难题,对于已考科目学会放下,保持平常心。

整个讲座生动风趣,现场气氛热烈,师生互动效果很好,掌声不断。

每场讲座最后,张老师让全场同学起立,集体为青春宣誓,伴着学生们高亢有力的誓词,催人奋进的情境油然而生,极大地鼓舞了学生们复习备考的信心与勇气!